Прогноз погоды

Гойко Митич дорос до Виннету...

развернуть

Комсомольская правда (16.06.2010.)

 

Другой культовый киноперсонаж эпохи застоя — почетный индеец социалистического блока Гойко Митич — тоже на днях отпраздновал юбилей. Чингачгуку Большому Змею стукнуло семьдесят!

Серба Митича индейцем сделали кинематографисты ГДР, затеявшие экранизировать Фенимора Купера, создателя Чингачгука, и своего классика Карла Мая, придумавшего Виннету. Югославский каскадер в роли североамериканского аборигена оказался так органичен, что на протяжении двадцати лет не выходил из образа мужественного могиканина (апача, дакоты, далее везде).

 Фильмы с моим участием рассказывают о борьбе североамериканских индейцев против белых колонизаторов. Индейцев нередко на Западе показывают дикими, жестокими и коварными людьми, которых в конце каждого фильма неизбежно побеждают бледнолицые супермены, но это не так, — рассказывал о своей миссии вошедший в роль Митич в интервью «Советскому экрану», писавшему о нем чуть ли не чаще, чем о советских звездах.

Кстати, сам Гойко вошел в историю еще и как первый… кинокультурист, предтеча Шварценеггера и Сталлоне. Обнаженный торс «индейца» сводил зрительниц с ума.

 Ежедневная зарядка с гантелями минут по 15 — 20 и 2 — 3 раза в неделю по часу атлетической тренировки, — делился своими хитростями Митич с советскими зрителями. — Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в форме.

«Советский экран» даже опубликовал комплекс упражнений «от Митича». Любопытно, что и среди индейцев Митич «сделал карьеру». Начиная кинопуть с массовки в фильмах про индейского вождя Виннету, где ему отводилась роль рядового краснокожего воина, Митич вскоре «дорос» до Чингачгука, тоже вождя хотя и вымершего племени могикан. А уже под старость, в начале 2000-х, ему довелось воплотить легендарного Виннету, то есть добраться до высшей ступени «индейской иерархии».

Сейчас Гойко живет в Берлине и, несмотря на солидный возраст, продолжает сниматься в кино. Жаль только, в России его не показывают.

 



0
4

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гойко Митич: В смерти моей мамы виноваты американцы!
Inara & Gojko Mitic
Inara & Gojko Mitic Гойко Митич


Поиск по блогу