Прогноз погоды

Гойко Митичу скоро - 70

развернуть

Гойко Митич - немецкий и сербский (югославский) актер.

Родился 13 июня 1940 года в местечке Лесковац, Страйковец, Морава Байновина, Югославия (ныне Сербия) в семье фермера Живойина Митича.
Воспитывался матерью, бабушкой и дедушкой, так как отец участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков.
С детства увлекался спортом, играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой. Мечтал стать спортивным тренером. Окончил Белградскую академию физической культуры. Был участником сборной Югославии по водной гребле.
С 1960 года работал каскадером в кино.
В английском фильме "Ланцелот и королева" (1961) Гойко Митич дублировал как каскадер главного героя.
Исполнил небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме "Венецианские катакомбы" (1962).
В 1963-1965 годы снялся в первых своих индейских ролях в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая: "Хищники из Россвеля", "Трубка мира", "Среди коршунов", "Виннету вождь апачей", "След головорезов".
В 1965 году исполнил главную роль Токей-Инто в фильме чешского режиссера Йожефа Маха "Сыновья Большой Медведицы" (ГДР, Югославия) .
Этот фильм в 1973 году контрабандно проникнув на территорию США, произвел буквально эффект разорвавшийся бомбы.
Индейские резервации взбунтовались. Вспыхнуло самое крупное в XX веке индейское восстание, которое вошло в новейшую историю США как "Индейская революция в Вундед Ни". Во главе повстанцев стоял легендарный Леонард Пелтиер. Целый месяц сотня индейцев с автоматами в руках противостояла натиску тяжелой бронетехники и вертолетов армии и полиции США. Восстание было жестоко подавлено.
Руководители приговорены к длительным срокам тюремного заключения. А "Сыновья Большой Медведицы" были объявлены провокацией спецслужб ГДР.
После этих событий ФБР многократно угрожало Гойко Митичу, вынуждая отказаться от дальнейшей работы...
С 1966 года переезжает на постоянное место жительства в ГДР. В 1967 году сыграл Чингачгука в ленте "Чингачгук - Большой Змей" режиссера Конрада Пентцольда по роману Джеймса Фенимора Купера "Зверобой".
Гойко Митич становится необычайно популярным в Советском Союзе, любимцем подростков всей Восточной Европы.
Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Гойко Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей.
В 1973-1974 годы выступил как автор сценариев фильмов "Апачи" и "Ульзана. Судьба и надежда".
Гойко Митич пытался уйти от индейской темы - исполнил роль Фабиано Фабиани в экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор" - фильме "Любовь и королева" (1977).
В 1985-1989 годы Гойко Митич поставил пять игровых телефильмов для детей о приключениях двух кукол "Ян и Тини".
В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев - "Охотники в прериях Мексики" режиссера Ханса Кнётшца.
В 80-е - 90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.
До 2000 года Гойко Митич оставался гражданином Югославии (Сербии), затем принял немецкое гражданство (ФРГ).
С середины 80-х годов и до сих пор играет роль Виннету на ежегодном театрализованном фестивале Карла Мэя в Бад-Загеберге под Гамбургом.
В 80-х годах был ведущим спортивной программы на телевидении ГДР.
В настоящее время Гойко Митич живет в Берлине, районе Кёпеник. С 1975 года работает в театре. С 1992 года - актер Мекленбургского театра (г. Шверин).
Из последних театральных работ - индеец в спектакле "Полет над гнездом кукушки", роль в мюзикле "Алекс Сорбас".
Снимается на ТВ, играет в телесериалах: Роберто Флорани в сериале "Запрещенная любовь" (1995-2008), "Архив смерти" и др.



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гойко Митич: В смерти моей мамы виноваты американцы!
Inara & Gojko Mitic
Inara & Gojko Mitic Гойко Митич


Поиск по блогу