Прогноз погоды

Блог

<< < назад вперед > >>

Гойко Митич дорос до Виннету...

Комсомольская правда (16.06.2010.)

 

Другой культовый киноперсонаж эпохи застоя — почетный индеец социалистического блока Гойко Митич — тоже на днях отпраздновал юбилей. Чингачгуку Большому Змею стукнуло семьдесят!

Серба Митича индейцем сделали кинематографисты ГДР, затеявшие экранизировать Фенимора Купера, создателя Чингачгука, и своего классика Карла Мая, придумавшего Виннету. Югославский каскадер в роли североамериканского аборигена оказался так органичен, что на протяжении двадцати лет не выходил из образа мужественного могиканина (апача, дакоты, далее везде).

 Фильмы с моим участием рассказывают о борьбе североамериканских индейцев против белых колонизаторов. Индейцев нередко на Западе показывают дикими, жестокими и коварными людьми, которых в конце каждого фильма неизбежно побеждают бледнолицые супермены, но это не так, — рассказывал о своей миссии вошедший в роль Митич в интервью «Советскому экрану», писавшему о нем чуть ли не чаще, чем о советских звездах.

Кстати, сам Гойко вошел в историю еще и как первый… кинокультурист, предтеча Шварценеггера и Сталлоне. Обнаженный торс «индейца» сводил зрительниц с ума.

 Ежедневная зарядка с гантелями минут по 15 — 20 и 2 — 3 раза в неделю по часу атлетической тренировки, — делился своими хитростями Митич с советскими зрителями. — Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в форме.

«Советский экран» даже опубликовал комплекс упражнений «от Митича». Любопытно, что и среди индейцев Митич «сделал карьеру». Начиная кинопуть с массовки в фильмах про индейского вождя Виннету, где ему отводилась роль рядового краснокожего воина, Митич вскоре «дорос» до Чингачгука, тоже вождя хотя и вымершего племени могикан. А уже под старость, в начале 2000-х, ему довелось воплотить легендарного Виннету, то есть добраться до высшей ступени «индейской иерархии».

Сейчас Гойко живет в Берлине и, несмотря на солидный возраст, продолжает сниматься в кино. Жаль только, в России его не показывают.

 


Комментировать
4
17 июн 10, 15:13 Инара О

С Юбилеем, Гойко Митич!

 

Это круглая в жизни дата -

Твой торжественный Юбилей.

Значит, много от жизни взято,

Еще больше отдано ей.

 

Счастья тебе земного,

Радости - чтоб не счесть,

И здоровья желаем много,

Не терялось бы то, что есть.


 

 

 

 


Комментировать
3
9 июн 10, 16:27 Inara & Gojko Mit… 1

Гойко Митич тогда и сейчас

Опубликованно 18 января 2010 в рубрике: СССР, актеры, какими они стали
Гойко Митич (Gojko Mitic) – югославский актер, который снялся более чем в 60 кинолентах, но для нас, детей СССР, он навсегда останется главным индейцем соцлагеря.

Будучи крепким мужчиной, Гойко Митич начал свой путь в кино как каскадер, а затем, в 1966 году его фактурная внешность была замечена и он начал сниматься уже как актер. Всего было снято 15 полнометражных фильмов «про индейцев» с участием Гойко.В последующие годы Гойко Митич много работает на телевидении – снимается в сериалах и пробует себя как режиссер детских фильмов.

Сейчас актеру почти 70, но его часто можно встретить на киностудиях Германии, где он снимается в одной – двух картинах а год. Однако, несмотря на преклонный возраст, про такого мужчину как Гойко Митич язык не повернется сказасть, что он старый. Правильнее будет сказать, что у него сейчас зрелый возраст :)


Комментарии: 1
3
20 янв 10, 17:22 Inara & Gojko Mit… 1

Внебрачная дочь Гойко Митича живёт в Москве!

Насколько эта статья правдива, и верить в нее или нет...судите сами...Смеётся (ниже есть фото "дочери")

02.12.09 10:36

Актеры в интервью иногда рассказывают о безумных фанатках, которые неожиданно появляются у них на горизонте и как ни в чем не бывало объявляют, что родили звезде сына или дочь. Однако не все артисты так уж безгрешны.

Юля Митич - дочь индейца

Когда год назад корреспонденты «Экспресс газеты» побывали в Берлине, где встретились со знаменитым актером Гойко МИТИЧЕМ, он сделал неожиданное признание:
- Я ни разу не говорил журналистам, что у меня есть дочка. Ей 16 лет, зовут Наталья. Она играла вместе со мной в спектакле... Мы с ней друзья. Наталья живет со своей мамой - Рамоной. Она архитектор. Это была безумная любовь. Мне казалось, навсегда. Но, увы, не получилось. Люди встречаются, люди влюбляются, люди расходятся. И это нормально.
Как нам удалось выяснить, Наталья - не единственный ребенок знаменитого актера. В России у него есть дочь Юля!

В середине 70-х годов прошлого века, когда фильмы про индейцев с участием Гойко Митича шли на наших экранах с ошеломляющим успехом, Чингачгука» однажды пригласили в СССР - сняться для советского телевидения. Актер с удовольствием приехал в Москву.
В телецентре он обратил внимание на обаятельную молодую женщину, которая трудилась там то ли ассистентом, то ли редактором. Недолго думая, Гойко, который в один миг мог очаровать любую женщину, позвал русскую красавицу в свой гостиничный номер. Дескать, нужно уточнить кое-что по сценарию...

 

Через некоторое время, когда довольный актер укатил к себе в Германию, женщина поняла, что беременна от «индейца». Родившуюся дочку она назвала Юлей и скрыла от всего мира, кто является настоящим отцом малышки. Видимо, побоялась, что ей может крепко влететь за связь с иностранной звездой.

внебрачная дочь Гойко Митича - Юлия

Эту тайну Юлия Чермашенцева узнала от мамы, когда уже выросла. Девушка выбрала профессию фотографа, в которой вполне состоялась. Многочисленные частные заказы и выставки ее работ говорят сами за себя. В свободное время она подрабатывает помощницей московского мастера по изготовлению брючных ремней на заказ, который известен под псевдонимом Зерги. В узких кругах Чермашенцеву тоже уже кличат псевдонимом.
- Мы называем ее Юля Митич или просто Митич, - рассказал Сергей, парень из ее окружения. - Недавно Юля раскрыла нам, самым близким ее друзьям, тайну своего рождения. Вот мы и решили, что она вполне достойна хотя бы неофициально носить фамилию отца. Правда, встречаться с ним она не желает. Мы нашли в Интернете его официальный сайт, хотели написать письмо, но Юля запретила. Говорит, ее мама не хочет бередить прежние чувства. Да и самого Гойко не стоит травмировать на старости лет.
Улыбается


Комментировать
2
3 дек 09, 14:38 Inara & Gojko Mit… 1

Гойко Митич в мюзикле "Сорбас"

Этот мюзикл, являющийся частью программы шверинского ежегодного летнего театрального фестиваля Schlossfestspiele, поставлен по роману греческого писателя Никоса Казантцакиса. Роль Алексиса Сорбаса исполняет Гойко Митич (Gojko Mitic) - легендарный "Виннету - вождь апачей". С легкой руки его героя разрушается хрупкий мир, в котором живет молодой ученый Никос - преподаватель Афинского университета. Никос неожиданно унаследует заброшенный рудник на Крите. Алексис отправляется вместе с ним на остров, чтобы помочь наладить производство. Жители расположенной неподалеку деревни с нетерпением ждут новых работодателей. Но вновь прибывшим не удается взяться за дело. Они оказываются в эпицентре урагана любви, предметом которой стали две местные жительницы… Великолепные песни и зажигательные танцы, исполняемые под музыку Микиса Теодоракиса, сделали этот мюзикл настоящим событием не только на фестивале в Шверине.

Комментировать
2
18 авг 09, 12:51 Inara & Gojko Mit… 1

Биография Гойко Митича

 

Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в югославском городе Лесковац в крестьянской семье. Окончил Белградскую Академию физкультуры. В 1960 году дебютировал в кино каскадёром в фильме "Ланселот и королева". Первую большую роль сыграл в 1964 году в фильме "Сыновья Большой Медведицы". В 1967-м был выпущен фильм "Чингачгук - Большой Змей", поставленный по роману Д. Ф. Купера "Зверобой". Через год картину закупили в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича. В конце 1960-х - начале 1970-х популярность "кино про индейцев" была сравнима разве что с тарзаноманией 1950-х. Детвора Советского Союза играла поголовно "в индейцев", а по экранам триумфально шли фильмы с Гойко Митичем: "След Сокола", "Белые волки", "Смертельная ошибка", "Оцеола", "Текумзе", "Апачи", "Ульзана". Затем последовал спад зрительского интереса к этому жанру. Ныне Гойко Митич живет в Германии, снимается на ТВ. Среди его театральных ролей: Спартак, Робин Гуд, д'Артаньян. В качестве режиссёра поставил несколько детских фильмов. Вся его родня осталась на родине. Мама Гойко Митича умерла от сердечного приступа во время натовской бомбардировки Сербии. Холост. Дочери Наталье 17 лет.


Комментировать
2
29 июн 09, 16:22 Inara & Gojko Mit… 1

С наступающим Днем рождения, дорогой Гойко Митич!

13.06.2011.г.- Гойко Митичу исполняется 71 год! Поздравляем!

Поздравляю с днем рожденья,
Счастья, и любви, глоток,
И пускай же будет в радость,
Семьдесят один годок.

И желаю много счастья,
Долгих и прекрасных лет,
По желаю, чтобы бог,
Оградил от зла и бед,

И дарю я в день прелестный,
Нежный, милый поздровок,
Пусть он будет вам чудесным,
Как прохладный ветерок.



Комментарии: 2
2
9 июн 11, 12:19 Inara & Gojko Mit… 1

Гойко Митич - легендарный индеец

Посвящается киноактеру Гойко Митичу и фильмам киностудии DEFA с его участием.
Его биография, кинотворчество, театр, все о нем с выхода на экран первого фильма с его участием и по сей день.
Все для поклонников таланта Гойко Митича, которые знают и любят его.


Комментировать
1
29 июн 09, 16:11 Inara & Gojko Mit… 1

Гойко Митич - настоящий индеец!

13 Июн, 2009 at 1:51 PM

Герои Гойко Митича на долгие года стали эталоном мужественности, а его красную повязку скопировал сам Сильвестр Сталлоне для фильма «Рембо»

Его имя стало символом кино 70-х. Поколения мальчишек с замиранием сердца десятки раз смотрели и пересматривали фильмы с его участием: «Верная Рука — друг индейцев», «Чингачгук — Большой Змей», «Сыновья Большой Медведицы», где играл черноволосый красавец-атлет Гойко с красной лентой на лбу.

Гойко Митич родился в июне 1940 года в бывшей Югославии, в местечке Лесковац. Еще мальчишкой он твердо решил, что станет спортсменом. Гойко поступил в Белградский физкультурный институт, но тут его заметили киношники, набиравшие студентов для массовок. До своей «индейской эпопеи» Митич сыграл несколько эпизодических ролей, а потом его пригласили на восточногерманскую студию «ДЕФА» сыграть роль индейца Виннету в фильме «Сыновья Большой Медведицы» по роману популярного в те годы писателя Карла Мая.

Этот фильм стал звездным часом югославского актера, а вестерны про индейцев стали фирменным продуктом студии «ДЕФА». В течение ближайших 10 лет Гойко Митич снялся в двух десятках фильмов, которые смотрели по всему миру, даже в индейских резервациях США. В этом актер смог убедиться, когда не так давно посетил индейцев из племени дуанов недалеко от Сиэтла.

— В аэропорту наш вертолет встретили боем барабанов и песнями, — рассказывает Гойко Митич. — Меня обнял вождь племени и сказал, что рад встретить брата, который создал такие правдивые образы их предков. Потом меня приняли в племя и дали новое имя. В один из вечеров возле костра старый вождь попросил меня закрыть глаза, сосредоточиться и представить себе, что я — животное. При этом нельзя было диктовать своему подсознанию образ, все должно произойти само собой. Я увидел себя волком. После того как я рассказал об этом вождю, он дал мне имя Волк.

Ныне 65-летний Гойко Митич живет в Германии в городке Бад-Зегеберг. Работает в местном театре, снимается в телесериалах, правда, теперь, когда индейцы вышли из моды, актер играет совсем других персонажей — например, полицейского инспектора или престарелого Д’Артаньяна. И конечно же каждый год принимает участие в знаменитом театральном фестивале Карла Мая. Кстати, он до сих пор не женат. Одно время встречался с актрисой Ренатой Блюме, вдовой Дина Рида, но сейчас он снова в поиске спутницы жизни.

www.ogoniok.com/4935/36/


Комментировать
1
1 июл 09, 14:53 Inara & Gojko Mit… 1

Самый последний из могикан

Автор Александр Братерский   

27.03.2006 г.

Образованная полвека назад Германская Демократическая Республика подобно мифической Атлантиде исчезла с лица земли. Но остался герой, имя которого навсегда будет вписано в ее историю. Это легендарный Гойко Митич, создавший на восточно-германском голубом экране бессмертный образ "настоящего индейца". Он родился в одном из самых благополучных городов бывшей Югославии - Загребе. Будучи студентом института, получил приглашение сняться в западногерманском сериале о жизни краснокожих, поставленном по роману немецкого писателя Карла Мая.

Несколько лет спустя, уже по другую сторону Берлинской стены, он стал тем, кого на протяжении нескольких десятилетий люди в странах Восточного блока и в Советском Союзе воспринимали как "индейца из ГДР". Холодная и расчетливая Германия, пусть Восточная, пусть даже совсем "наша", сама того не ведая, создала героя, который своей популярностью заткнул за пояс всех вождей ГДР, вместе взятых. Сначала все выглядело достаточно безобидно: молодой немецкой республике действительно нужны герои, но руководство страны отлично понимало, что сериалами о жизни Эрнста Тельмана трудно привлечь зрителей. Выпуск "Индейской серии" начался национальной студией ГДР "ДЕФА" в 1965 году и продолжался до 1983 года. Зрители получили наконец великолепное развлечение на манер западных "вестернов", однако с более политически корректной направленностью: бледнолицые, которые в западных фильмах были добрыми "ковбойцами", здесь оказывались злыми и беспощадными завоевателями, а индейцы - храбрыми и смелыми воинами, защищавшими родную землю. Положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на наигранность, подобный расклад сил соответствовал исторической правде. Фильмы эти создавались коллективными усилиями: большинство из них снималось в горах бывшей Югославии, лошади были русскими, а бледнолицых врагов доставалось играть все тем же немцам. Единственным утешением было то, что среди восточно-германских женщин было очень много красивых и теоретически каждая из них могла стать подругой великолепного Гойко. Тем, кому повезло, завидовали красивые девушки из Вологды, Костромы и Новосибирска, вздыхавшие при виде мускулистой фигуры "последнего из могикан" с его гордым профилем и черными до плеч волосами. Когда дети просили взрослых пойти в кинотеатр на воскресный дневной сеанс, те никогда не отказывались. Отказаться было трудно, потому что, несмотря на "детские", плохо дублированные монологи, в глазах Гойко Митича было что-то, что заставляло смотреть на экран. Я пытался найти это "что-то", несколько раз просматривая кассету любимых с детства "Апачей" двадцатилетней давности, но так и не нашел. После детского любования бесстрашными краснокожими я пытался было понять фильм "по-пелевински", но все равно enigma Гойко Митича осталась для меня неразгаданной. Ясно только одно: как и тогда, в индейце меня подкупала простота, какой не могут похвастаться вычурные Ван Дамм и Сильвестр Сталлоне, разбивающие морду в кровь "за идеалы справедливости", как это понимают в Голливуде, вместо того чтобы изящно натянуть тугую тетиву лука. Создатели же двенадцати "индейских фильмов", хотя и следовали голливудским канонам "вестерна" с его погонями и выстрелами из револьверов в плохих парней, отрицали подобную справедливость. Один из самых модных и талантливых российских режиссеров Валерий Тодоровский не побоялся признаться в интервью продвинутому молодежному глянцевому журналу, что в детстве с удовольствием смотрел фильмы с участием Митича. В эпоху популярности Тарантино такое признание совсем нелегко сделать: герои массового кинематографа плодятся не по дням, а по часам и в модных кругах цитируют отрывки из "Криминального чтива" уже так часто, что хочется вдруг назло всем сказать, что "кто-то отравил воду в колодце". Однако массовое телевидение уже не считает, что "хороший индеец - это мертвый индеец", и фильмы с участием "легендарного Гойко Митича" совсем недавно стало демонстрировать Ren-ТВ. Не отстают и предприимчивые прокатчики: они продают эти фильмы на видеокассетах в уличных киосках, где их можно обнаружить стиснутыми между каким-нибудь "Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе" и "Матрицей". Все эти названия не отражают в моем сознании ровным счетом ничего, и только великий Эмир Кустурица с его "Подпольем" и "Снами в Аризоне" стоит ближе всех к герою Митича, объединенный с ним общим "югославским" происхождением. И тот и другой кажутся мне детьми абсурда: один югослав играл индейца в нелепых восточногерманских фильмах, другой снимает фильм о подполье, существующем вне пространства и времени. Оба - "настоящие индейцы", "последние из могикан", поднявшиеся с копьями и луками против пушек и ружей, против всеуничтожающей машины Голливуда. Подобно героям "Подполья" Кустурицы, которые даже после окончания войны думают, что до сих пор сражаются в партизанском отряде, Митич до сих пор верит, что он индеец. Несмотря на свои шестьдесят два года, гарцуя на лошади в индейском оперенье, он принимает участие в ежегодном германском фестивале, посвященном творчеству Карла Мая, который, как известно, писал свои индейские романы в одной из германских тюрем, где сидел за мошенничество, и брал большинство своих историй прямо из головы. Знал ли об этом Митич, когда играл вождя Оцеолу или Текумсе? Знал, конечно, но он был индеец, а индейцы должны молчать.


Комментировать
1
1 июл 09, 15:58 Inara & Gojko Mit… 1
<< < назад вперед > >>

Последние комментарии

Гойко Митич: В смерти моей мамы виноваты американцы!
Inara & Gojko Mitic
Inara & Gojko Mitic Гойко Митич


Поиск по блогу